合肥在线网_专业打造合肥市网民最喜欢的企业资讯平台
您当前的位置 : 合肥在线网  >  科技
假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可能扭亏为盈
2019-12-24 14:49:31 来源:互联网 阅读:1

随着口碑爆棚的《庆余年》热榜,将腾讯视频送上了风口浪尖,源于腾讯视频来了一个“VVIP”,瞬间让“VIP”会员“血压直线飙升”导致用户将枪口对准了腾讯视频,各种批评蜂拥而至。但冷静下来,笔者认为腾讯视频其实挺冤枉的,如果换成另一种方式,是否就不被骂呢?

假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可能扭亏为盈

视频网站近几年亏损额逐年上升,年年亏损,虽说腾讯集团财大气粗这点亏损额还能扛,但谁家的钱都不是大风刮来的,毕竟在商言商都要赚钱,都要对投资者负责。

先聊聊国内的几大视频网站会员的收费情况吧!基本保持每个月15元,有时候做活动价格更低,对比外卖平台、打车平台,这点会员费简直不值一提,视频网站平台犹如“丐帮”俨然成了弱势群体,用户一顿外卖、一次叫车消费都比视频网站的月会员费来得多。

可否参照院线电影票模式定价呢?

按照院线电影票模式定价?意思就是每部剧按照电影院售票模式来销售,意味着用户每看一部剧都是点播。毕竟现在新上映的电影到视频网站也采取类似模式,消费者也并没有觉得不妥。视频网站再出个类似电影院线的票房榜单,内容发行单位再也没有赚不赔的买卖(对电视剧内容会有提升,毕竟烂剧是没有市场的,消费者是不会买单的),视频网站平台再也不需要花费高昂的价钱采买内容版权。

现在新电影到院线基本售价在35元/票,然而电影院依然爆满,那么视频网站平台如果将电视剧点播按照当前院线方式来售卖呢?会有市场吗?答案是有的,但必须去掉广告了,不能再有穿插的广告,如此一来会降低广告收入吗?笔者认为不见得会降低广告收入,毕竟院线电影现在也有开机广告,换成另外一种模式依然可以。至于采取什么样的广告,相信视频网站平台的开发者很聪明,他们会想到的。

可问题来了,谁敢做第一个吃螃蟹的人呢?优酷、腾讯视频、爱奇艺谁敢?这个不得而知。但在笔者看来这不失为一种方式,可以跟内容制作方采用票房分账的方式来进行合作,一来可以减轻内容采买压力,二来打击盗版似乎出品方会更加认真了,毕竟此时视频网站稳赚不赔,打击盗版,视频网站再也不是急先锋了。

有人看到这里,可能会骂笔者了,但笔者依然觉得这不失为一种让视频网站扭亏为盈的方式。毕竟明码标价,消费者愿意看,愿意掏钱,在商业上并没有什么不妥。又有人说,那我可以不购买服务,借用朋友的视频账号来看剧,为什么要买?但说实在的,现在有多少人是借账号看剧的呢?笔者身边就有不少这样的人,不管以什么样的方式售卖,都会有用户借账号观看,这不可避免。

假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可能扭亏为盈

提高会员费,增加收入?

这也不失为一种方式,但问题来了,谁敢先涨价?话说回来按照现在的视频网站平台会员费真的不如用户一顿外卖和一顿打车钱。诚然有人说外卖和打车用户是实实在在感受到的消费,内容消费只是精神上的消费。错了,好的内容你一样可以感受到,一样是消费,本质上没有差别!

按照当前国民的收入,一个月会员提升到35元跟院线电影票价接近,消费者并不会有消费压力,对比院线票价依然是很便宜的消费。笔者认为“庆余年”事件后,视频网站的会员费提高是一种趋势,不管你接受不接受这样的事实,视频网站不可能无限期的亏损下去,这个是不争事实。但提高会员费真的能让视频网站平台扭亏为盈吗?笔者依然觉得很难,会员收入对视频网站平台来说不过是杯水车薪,还难以达到扭亏为盈!

真正能让视频网站平台扭亏为盈的可能还是参照院线模式,平台彻彻底底的将自己变成院线,有好的内容,依然有消费者愿意买单!要不院线电影谈何票房百亿千亿规模?

这种新的电视剧销售方式,会有多大市场呢?一社一评认为,可能会超越院线票房收入,但需要有一个过渡期,毕竟还有很多人的视频会员未到期,无法进行此类操作。但如果视频平台会员制叠加点播呢?那就变成今天这种局面了,只有挨骂的份。

假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可能扭亏为盈

再好的内容也要做好版权保护,盗版在今天依然是横行,这个有待技术提升去打击盗版,毕竟很多盗版网站不是很安全,用户有遭遇受损的可能。期待影视行业能够更加健康的发展,消费者和视频网站平台的发展都兼顾才有更好的内容服务。对此读者们怎么看呢?欢迎在评论下方发表您的伟大观点!


推荐阅读:叶紫

频道推荐
  • 假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可能扭亏为盈
    假如腾讯视频这样做,会被骂得很惨吗?答案:可

    随着口碑爆棚的《庆余年》热榜,将腾讯视频送上了风口浪尖,源于腾讯视频来了一个“VVIP”,瞬间让“VIP”会员“血压直线飙升”导致用户将枪口对准了腾讯视频,各种...

    2019-12-24
  • 诺基亚上架新机,双屏翻盖外观怀旧!售价仅599元
    诺基亚上架新机,双屏翻盖外观怀旧!售价仅59

    虽然现在智能手机成为了潮流趋势,但还是有很多手机厂商坚持不懈推出功能机,所以在这个满是触屏的年代,功能机的按键与机械感更能激起我们的怀旧感。12月24日上午10...

    2019-12-24
  • iPhone不再是灵丹妙药 苹果在中国遇到空前麻烦
    iPhone不再是灵丹妙药 苹果在中国遇到空

    极客观察(小刀)12月24日在欧洲和美国市场,苹果产品已经接近饱和。即使只依赖这两个市场,苹果也可以维持运营,但想获得超高速增长,那就不太可能了。如果想继续增长...

    2019-12-24
  • 翻车了!新能源续航测试 首次遇到跑不完电的纯电车
    翻车了!新能源续航测试 首次遇到跑不完电的纯

    大家好,爱卡又来虐新能源车了!在编辑部之前的测试中,我们为读者解读了当前几款最热门纯电动车型的极限续航表现。这一次,我们准备对北京现代昂希诺纯电动这款合资纯电S...

    2019-12-24
  • 诺基亚三防手机Nokia 800开启预售 真三防真无畏 899
    诺基亚三防手机Nokia 800开启预售 真

    三防手机虽然是一个比较小众的需求,但是还是严苛地考验着厂商的做工,品质做到位才能称之为真三防。12月24日,诺基亚真三防手机Nokia 800开启预售,售价89...

    2019-12-24
  • 付费点播初尝试遭遇到大规模抵制,是网友期待过高,还是真有问题
    付费点播初尝试遭遇到大规模抵制,是网友期待过

    最近关于视频平台在会员上继续收取超前点播的费用,引起了很大的争议,这里基本上不能用争议,用某家媒体的话说,“迎着板砖而上”,全国各种骂声一片,从小市民到社会主流...

    2019-12-24